Tangani Banjir Sumatera, Polri Siapkan Ekskavator dan Truk Dump

Tanggal:

Tangani Banjir Sumatera, Polri Siapkan Ekskavator dan Truk Dump

Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Pol Dedi Prasetyo memastikan kesiapan alat berat untuk mendukung penanganan pascabencana di sejumlah wilayah Sumatera. Langkah ini diambil guna mempercepat pemulihan di daerah terdampak. (Beritasatu.com/Aulia Rahman)

Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Pol Dedi Prasetyo memastikan kesiapan alat berat untuk mendukung penanganan pascabencana di sejumlah wilayah Sumatera. Langkah ini diambil guna mempercepat pemulihan di daerah terdampak.

 

“Peralatan-peralatan berat, tadi Pak Astamaops sudah menyampaikan kepada saya, untuk dozer, ekskavator, kemudian truk dump juga kita persiapkan. Hari ini kita sudah persiapkan,” ujarnya di Lapangan Bhayangkara, Jakarta, Jumat (26/12/2025).

Dedi menegaskan, dirinya akan mengecek langsung kesiapan operasional alat-alat berat tersebut pada Sabtu (27/12/2025). Pengecekan dilakukan sesuai arahan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo agar penanganan pascabencana berjalan optimal dan tepat sasaran.

Ia memaparkan fokus utama Polri dalam satu bulan ke depan, meliputi mitigasi bencana, penyaluran bantuan logistik, penyediaan tenaga kesehatan, serta perbaikan infrastruktur di wilayah terdampak.

Salah satu infrastruktur yang menjadi prioritas adalah pembangunan sumur bor guna memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat, khususnya di lokasi pengungsian, tempat ibadah, dan fasilitas kesehatan. Polri berkomitmen menambah jumlah sumur bor di daerah terdampak.

“Targetnya ada sekitar 300 lokasi sumur bor yang harus segera kita tambah untuk percepatan,” ungkap Wakapolri.

Selain itu, Polri juga memastikan penyaluran bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak telah dilakukan melalui berbagai jalur, termasuk jalur udara. Bantuan tersebut meliputi makanan siap saji, obat-obatan, hingga air mineral.

“Sesuai arahan Pak Kapolri, komitmen Polri adalah hadir untuk masyarakat dan harus berada di tengah masyarakat,” pungkas Dedi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Bagikan berita:

Daftar

spot_imgspot_img

Populer

Berita Serupa
Terkait

Kapolda Sumsel Gelar Coffee Morning dan Paparan Tupoksi Bersama PJU

Kapolda Sumsel Gelar Coffee Morning dan Paparan Tupoksi Bersama...

Kapolda Sumsel Serahkan Sumur Bor dan Bangun Rumah Al-Qur’an di OKU Timur

Kapolda Sumsel Serahkan Sumur Bor dan Bangun Rumah Al-Qur'an...

Implementasi Arahan Kapolri, Kapolda Sumsel Perkuat Kedekatan Masyarakat Lewat Kedai “DEKA “

Implementasi Arahan Kapolri, Kapolda Sumsel Perkuat Kedekatan Masyarakat Lewat...

Proses Tuntas Sekitar Satu Jam Pelayanan BPKB Polda Metro Jaya Dipuji Warga

Proses Tuntas Sekitar Satu Jam Pelayanan BPKB Polda Metro...